Как создать декоративное покрытие из фактурной шпаклёвки

Как создать декоративное покрытие из фактурной шпаклёвки

Для отделки личных жилищ и общественных помещений в современном мире насчитываются сотни вариантов на любой карман. Одним из самых известных вариантов является фактурная штукатурка шпатлевкой. Она способна творить многообразные и неповторимые покрытия, не запрашивая для того особых сил и денег. Вы даже можете проделать нанесение фактурной шпатлевки собственноручно, научиться этому не трудно, а если аналогичный опыт у вас уже есть, тогда отличный итог вам обеспечен.

Декоративные шпаклевки допустимо условно разделить на три вида : гладкое покрытие с разноцветными пятнами и вкраплениями, фактурная шпаклевка с заданным орнаментом, фактурная шпаклевка для свободных техник рельефного нанесения. Независимо от типа выбранной шпаклевки, старт работы будет для всех одинаковым. Разве что, что гладкое декоративное покрытие требует абсолютно гладких поверхностей, а шпаклевка стен фактурная запросто может сама замаскировать некоторые недостатки основания. Имейте в виду, что фактурный рельеф имеет предрасположенность к задержанию пыли, потому в комнаты с большим уровнем грязи такое покрытие не рекомендуется. Желательно наделить шпатлевку водоотталкивающими свойствами, для того, чтобы было просто за ней следить. Для комнат с увеличенной влажностью покрытие необходимо дополнительно вскрыть лаком или полимерами для повышения защиты.

Вычищенную стену грунтуют средством глубокого проникновения и тщательно высушивают. Наперед приготовьте все инструменты, которые смогут вам пригодиться : гладилку, комплект шпателей, терку, штукатурную кельму и прочие. На базовом этапе фактурная шпаклевка распределяется по всему предназначенному к отделке участку. Величина слоя будет зависеть от рекомендаций в инструкции к составу и желаемого рельефа. Распределяют состав гладилкой. Если вы имеете сомнения в верности нанесения и создания, хорошо бы предварительно потренироваться на схожем материале или где-то в уголке, который после будет скрыт мебелью. Готовая фактурная шпаклевка специально наделена способностью медленного застывания, чтобы мастеру стало достаточно времени на формирование рисунков и их равномерное распределение. Но если вы станете применять растворы цементно-гипсовые или песочно -цементные, нужно предварительно распланировать последовательность действий и накладывать шпаклевку понемногу на небольшие участки.

Технология нанесения будет отличаться для разных инструментов и эффектов. Обычными волосяными валиками можно формировать неповторимые рисунки. Если рельеф выйдет слишком заостренным, его возможно станет подровнять шпателем. Существуют валики с уже набитыми на них рисунками, ними двигают вверх-вниз или в стороны для сотворения целостного рисунка или хаотичными штрихами в разные стороны для создания раздробленных узоров. Фактурная шпаклевка при нанесении валиком станет тратиться гораздо меньше. Специальные штампы с орнаментами на рабочей плоскости нужно попросту прикладывать к стене там, где вы желаете видеть рельеф. Трафареты нужно регулярно чистить от прилипшей шпатлевки, чтобы оттиски оставались разборчивыми.

1 (17)

В наборе со штампом нередко находится и копия из резины, чтобы иметь доступ к узким местам. Делать рисунки можно даже простыми инструментами. К примеру, шпателем возможно добавить поверхности фактуру природного камня, кельмой с зубцами наносятся разнообразные линии и так далее. При таком ручном нанесении рисунков вы сумеете гарантированно заиметь оригинальную и эксклюзивную поверхность. После создания рельефа покрытие грунтуют, и после засыхания оно будет законченым. При желании его допустимо будет сверху покрасить в любой цвет.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать