Для заинтересованных в знаниях о том, как класть паркет

Для заинтересованных в знаниях о том, как класть паркет

УКЛАДКА ПАРКЕТА, ВИДЫ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ УКЛАДКИ ПАРКЕТА Способ укладки паркетной доски, виды оснований для укладки паркета Укладка паркета Если Вы решили укладывать паркет, то должны знать некоторые особенности этого вида покрытия, и, собственно, как класть паркет. Для паркета необходимы определенные условия окружающей его среды потому, что он капризен. Для паркетного покрытия нужен оптимальный уровень влажности и тепла. В том случае, если воздух чересчур сухой — паркетная доска будет потерять форму и между паркетинами будут зазоры. Если же в комнате высокая влажность, паркетная доска будет впитывать в себя эту влагу, и может «вздуться», что тоже плохо воздействует на паркетное покрытие.

Оптимальные условия, при которых паркетная доска будет иметь достаточную влажность, а это 9 +/-3%: » Температура воздуха 18-24 °С » Относительная насыщенность влагой воздуха от 40 до 60 %. При низкой насыщенности влагой воздуха, что бывает такой во время отопительного сезона, советует применять увлажнитель воздуха, результат которого будет благоприятно воздействовать и на паркет, и на здоровье Ваших близких. Есть разные способы кладки паркета, какой из них выбрать, решать вам. Укладка паркетной доски на стяжку Стяжку применяют тогда,когда перепады пола более 2 см, в других случаях — самовыравнивающиеся составы. Гидроизоляцию (полиэтилен,армированную или фольгированную пленку) надо положить перед заливкой стяжки. Положите гидроизоляцию с остатком,чтобы заправить ее под плинтус. Толща стяжки должна быть более 4 см, если вы посыпаете под теплоизоляцией. Чтобы цементная стяжка слоем 3-5 см, которая сразу же затвердевает, просохла полностью — ей необходимо от 4 до 6 недель.

При слое стяжки более 5 см, этот срок нужно умножить на 1,5-2. Обратите внимание, никогда не используйте для ускорения высыхания стяжки сквозняки, вентиляторы, или прочие приспособления для создания воздушных потоков! Возможны даже трещины из-за такой неверной сушки. После стяжки важно покрыть пол влагостойким материалом — фанерой. Большой лист фанеры (толщина от 10 до 18 мм) нужно порезать на квадратные куски размерами от 40х40 до 75х75 см. Так в стяжке исчезает внутреннее напряжение. Есть правило,которое гласит,что фанера не должна быть тоньше паркетного покрытия более чем на 3 мм. Для того чтобы фанера крепко прилепилась к полу, нужно изначально стяжку прогрунтовать, и лишь потом нанести особый клей. Кладите фанеру так, чтобы чтобы никакие четыре угла не сходились в одной точке, то есть, со сдвигом. Между листами фанеры, нужно придерживаться зазора 3-4 мм, а возле стены делать зазор около 10 мм до края фанеры, который потом заполняют герметиком. Закрепите фанеру на саморезы и утапливайте их шапочки на 3- 4 мм. После укладки фанеры, нужно сделать перерыв от 2 до 3 дней. Потом надо устранить все неровности фанеры, шлифуя ее, и можно укладывать паркет. Но важно знать, что перед настилом паркетного покрытия, паркет должен пролежать в этом помещении около недели, чтобы сравнялись его температура и влажность с окружающей средой. Можно начинать ложить паркет.

Распределите клей по фанере специальным шпателем. Чтобы выдавить лишний клей, паркетную планку прижимают к фанере и делают пристрелку шпильками, с помощью пневматического или механического пистолета. Пристрелку делают по-разному — в каждую планку или через несколько. Это зависит от разного рода причин. Затем необходимо пошлифовать паркет и пошпаклевать всю его поверхность. Перед шлифовкой поверхности выждите около 6-ти дней. Период зависит от уровня влаги и температуры в помещении. Это нужно, так как после укладки паркет впитал влагу и может слегка видоизмениться. Шлифовка паркета после укладки, важна как минимум по двум причинам: 1. Очистка паркетной доски от загрязнения 2. Устранение неровностей, которые возникли во время технологического перерыва Во время тех. перерыва, между паркетными дощечками образуются трещинки, которые устраняются шпаклевкой всей плоскости паркета. Чтобы цвет шпаклевки не рознился с цветом паркета, шпаклевочную массу смешивают с древесной пылью, которая возникла во время циклевки паркета. Один из самых ответственных шагов — лакировка. При намазывании лака на поверхность, убедитесь, что в помещении нет сквозняков, не работают кондиционеры или увлажнители воздуха.

Первый слой лака глубоко питает древесину, поэтому его называют грунтовочным. Он уменьшает расход лака при финишных покрытиях. Финишный лак наносите в 2-3 слоя, если помещение очень эксплуатируемое. Перед последним слоем нанесения лака, надо сделать еще одну шлифовку паркета, чтобы устранить ворсинки на досках, которые поднялись во время работы валиком. Последним шагом является крепление плинтусов. Они скроют неровности возле стен и проводку. Ширина плинтуса выбирается в зависимости от высоты дверей. Зависимо от типа плинтуса, его можно монтировать клеем,саморезами, гвоздями и другими крепежами. Укладка паркета на лаги Этот вариант кладки паркета без грязной возни. Благодаря кладке на лаги можно не только утеплить и звукоизолировать пространство, но и провести разного рода провода под ними. Процес укладки паркетной доски проходит быстее, так как не надо ждать высыхания стяжки. Деревянные бруски прямоугольного сечения, что имеют размер 50-55 мм на 70-100 мм, — лаги. После того,как их изготовят — пропитывают антисептическим средством. Оно защищает лаги от разрушения и вредителей и продлевает им жизнь.

Ложите лаги перпендикулярно направлению паркетных досок,которые вы хотите класть. Бруски должны закреплятся с помощью саморезов с шагом 500 мм на расстоянии от 250 до 300 мм. Саморезы нужно утопить на 3-4 мм в доску. После установки лагов, их ровняют по уровню, простругивают и к ним крепятся специальные клинья. Есть еще и регулируемые лаги — деревянные бруски с сквозными резьбовыми отверстиями. В них крепятся болты-стойки при помощи которых можно регулировать уровень пола. Настелите поверх монтированных лагов фанеру. Сначала один слой, который крепят на саморезы, потом другой, который уже крепится на клей и такие же саморезы. Шапочки, которых утапливаются в глубину на 3-4 мм. Суммарная толщина слоя фанеры не должна быть меньше 2 см. Фанеру после шлифуют и начинают ложить паркет по известной технологии.

Kak klast parket

Укладывание паркетной доски на черновой пол Данный способ укладки паркетного пола есть самым экономичним, так не нужно тратить время на сушку стяжки, на монтирование лагов. Прямо на черновой пол кладут все слои — клей,фанеру,паркетный клей,паркет,шпаклевку и лак. Для такого вида кладки должны быть выдержаны все условия. Черновой пол можно считать качественным и пригодным для кладки паркетной доски или паркета если: » Лаги, на которые прикреплен пол, хорошо просушены и пропитаны антисептическим средством ; » поверхность должна быть идеально ровной и прочно закрепленной; » пол должен быть уложен из шпунтованных досок (это условие не обязательно, но очень позитивно влияет на конечное качество).

В тоже время: » не должно быть никакого скрипа пола; » не допускаются перепады; » не допускается хоть какие ни будь движения при ходьбе по нем. Если все вышеперечисленные условия выдержаны, то можно сказать что база пригодна для выполнения паркетных работ. После на пол кладут фанеру, закрепляя ее клеем и саморезами. Шапочки саморезов важно загнать на 3-4 мм. Потом начинаем укладывать паркетную доску уже по известному алгоритму. Напомним,что паркет следует ложить только по окончанию штукатурных и малярных работ, так как повышенная влажность способна испортить паркет.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать