Конечная шпаклевка преобразит Ваши стены

Нанесение финишной шпаклевки является обязательным процессом при выравнивании стен и потолка. Он происходит после нанесения шпаклевки стартовой. Технология нанесения финишной шпаклевки на стены и нанесения финишной шпаклевки на потолок проста, но важно следовать ей в точности.
На начальном этапе работ по выравниванию и отделке стен используется стартовая шпаклевка, которая заделывает крупные дыры и впадины. Если дефекты большие, может понадобиться несколько слоев. При слишком кривых поверхностях оптимальнее будет не мучаться со шпаклевкой, а сделать выравнивание гипсокартоном. Тогда нанесение финишной шпаклевки на гипсокартон происходит сразу, потому что заделывать уже ничего не надо.

Для более крепкого сцепления стартовой шпаклевки с основанием пользуются специальной малярной сеткой, которая также помогает придать основанию большей ровности. Иногда используют при выравнивании рейки из металла или дерева, именуемые также маяками, которые монтируют друг другу параллельно и заподлицо наносится смесь. Таким образом стены приобретают идеальную ровность.
После заделывания всех впадин начинается нанесение финишной шпаклевки для создания облицовочного слоя, делающего поверхность еще более гладкой. Шпаклевку обоих видов вы легко сможете найти в любом строительном магазине. Нанесение финишной шпаклевки происходит тонким слоем при использовании металлического шпателя. Все оставшиеся после начала выравнивания изъяны на стенах или потолке нужно исправлять сразу же, ведь если стартовой шпаклевкой не заделать какие-то впадины или трещины, то финишная шпаклевка их замаскировать уже не сможет.
Шпаклевочные смеси в продаже бывают двух видов: в жидком, уже готовом к началу работ, и сухом, которые надо самостоятельно разводить перед началом работ. Шпаклевка в жидком виде сэкономит ваше время, но зато разведение сухой дает возможность контролировать консистенцию смеси и сделать ее именно такой густоты, как нужно. По своим свойствам оба вида существенно не отличаются, так что какой вариант предпочесть, будет зависеть только от вашего желания.
Заранее заготавливают все нужные в работе инструменты и приступают к подготовке, начиная с очищения поверхности от всех следов старого покрытия. Все загрязнения также необходимо убрать, а если вы обнаружите на основании плесень, тогда потребуется еще и обработать ее антисептическим составом. Потом наносят грунтовочную смесь, особенно это полезно для оснований рыхлых и пористых, грунтовка качественно их укрепляет.

После грунтования наносят стартовую смесь сначала на все имеющиеся трещинки и выемки, а после их выравнивания берутся за нанесение на всю прочую поверхность. Для этой работы используют два шпателя разных размеров, маленьким накладывают раствор на большой и им под определенным наклоном наносят его на стену. Чем больше на стене дефектов, тем больше может быть слоев, но каждому новому нужно дождаться высыхания старого.
Нанесение финишной шпаклевки начинается сразу после завершения стартовой. Широким шпателем мелкими вертикальными мазками ее мажут на стену, а излишки снимаются маленьким шпателем и возвращаются к основному раствору. Финишная шпаклевка должна образовать тонкий ровный слой, который оставляют на некоторое время, нужное только для схватывания, затвердеть полностью ей не дают и проводят наждачной бумагой круговыми движениями шлифовку. Иногда бумагу заменяют пемзой. Стены или потолок после этого должны получиться идеально гладкими и после их полного высыхания работа считается оконченной полностью.

Источник: http://budsmeta.com/blog/nanesenie-finishnoy-shpaklevki

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать