Что представляет собой стиль готика

Что представляет собой стиль готика

Интерьер в стиле готика. В ХIII веке в Западной Европе зародился новый художественный стиль — Готика. Этот исконно архитектурный стиль позже появился в дизайне помещений. У этого стиля следующие особенности : визуальное создание легкости, мистика и стремление вверх. Средневековье ассоциируется именно с этим стилем, который навевает непростое психологическое состояние. Ни на что не похожие особенности отличают готику от других стилей в интерьере: Заметную роль в готическом интерьере играют перекрытия — гуртовые своды или в других случаях — массивные деревянные, дубовые балочные потолки с прогонами и второстепенными балками. Для готического стиля свойственны большие витражные окна.

Внутреннее помещение становилось необыкновенным благодаря оконным переплетам и цветному остеклению. Больше стали и сами стекла. Стекла связываются с каменными оконными переплетами. Живопись на окнах вытесняет обычную прозрачную мозаику. Каменные полы чаще всего настилались в шахматную доску, но иногда приобретали и иной сложно-сплетенный узор. Важным составляющим интерьера был камин, пирамидальный колпак которого иногда мог достигать уровня перекрытия. Для удобства сверху и по боками камина для вещей и посуды делались полки. Вдоль стен ставили сундуки-кофры, которые были своеобразными скамейками-диванами. Пафосные кресла с прямыми высокими спинками и стулья наполняли интерьер. Также популярными были огромные кровати с плоскими балдахинами, которые держались на колоннах.

stil gotika

Балдахины были также и конусообразной формы. Появляются большие и тяжелые шкафы, буфеты для посуды, «этажерки» с полками и ширмы — особенно в спальнях. В основном декор мебели напоминал архитектурные приемы и мотивы готического стиля делаемого на дереве резьбой. Резьба, усложняясь и обретая новые очертания, покрывает всю поверхность изделия. В убранстве интерьеров особое значение имели ткани. По иконографическим источниках видно, что чаще интерьер декорировали при помощи драпировок нежели мебели.

Иногда даже стены целиком были оббиты бархатом или сукном темно-малинового или зеленого цвета. Насыщены узорчатыми мотивами и тематическими композициями, с XIV века появляются тканые ковры. Основную роль в готическом интерьере играла посуда — кувшины, подносы, блюда, кружки и т. д. Они выставлялись на столах, полках.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать